UN FOUR à micro-ondes volumétriques : la REVOLUTION de la cuisson !
Avec son four de nouvelle génération, Goji semble
avoir trouvé la combinaison gagnante. Originellement destinée aux services de
santé, la technologie de transfert d’énergie développée par l’entreprise
israélienne promet un gain de temps considérable, une réduction de la
consommation d’énergie, et une assiette saine et complète prête en quelques
minutes seulement.
De la taille d’un
four à micro-ondes classique, le four Goji exécute à lui seul les mêmes tâches
qu’un four traditionnel, un cuiseur-vapeur, un grill, une cocotte-minute, et
des plaques de cuisson. Exit l’électroménager encombrant, Goji invente la
cuisine intelligente en proposant une solution tout-en-un : un four de cuisson
multifonctions, soit plus de place et d’efficacité en cuisine.
Si le nouveau four
Goji rappelle le four à micro-ondes traditionnel du point de vue de son format,
il est pourtant bien différent en termes de fonctionnement et de résultat. Le
four Goji utilise le principe de chauffage par rayonnements radiofréquences responsables
de la création d’un champ électromagnétique. L’énergie qui s’en dégage se
convertit en chaleur, laquelle est absorbée par les aliments en contact avec
les ondes.
En plus des
radiofréquences, les fours Goji sont équipés de capteurs ultra précis, lesquels
sont responsables de la diffusion de l’énergie volumétrique. Cette dernière
détermine la composition, le volume, et le taux d’humidité des aliments, et
régule par conséquent la fréquence des ondes en fonction des besoins de chaque
aliment. Le four Goji repose donc sur un principe de chauffage individuel. Bien
plus sophistiqué que le four à micro-ondes traditionnel, il identifie les
aliments et diffuse des ondes « personnalisées ». Il cuit donc plusieurs aliments différents à leur bonne température, chacun individuellement.
Un four à
micro-ondes traditionnel émet des ondes électromagnétiques à très haute
fréquence. Présente sous forme de tension alternative, l’énergie électrique est
transformée en tension continue par l’intermédiaire d’un transformateur.
Le courant issu de
ce transformateur alimente un magnétron qui distribue les ondes dans tous les
sens au sein du four. L’énergie dégagée se traduit en chaleur qui est absorbée
par les molécules d’eau attirées par le champ électrique : c’est le principe de
la cuisson au four à micro-ondes.
Si certaines ondes
sont directement « captées » par les aliments, d’autres ne pénètrent pas
instantanément : ce sont les ondes réfléchies. Ces dernières rebondissent sur
les parois du four et reviennent se diffuser dans les aliments là où sont
réparties les molécules d’eau. Une partie de l’énergie diffusée par un four à
micro-ondes classique est donc absorbée, tandis qu’une autre fraction de cette
énergie « errante » finit gâchée.
Parmi les autres
désagréments du four à micro-ondes traditionnel, le manque d’homogénéité de la
cuisson. Comme les molécules d’eau sont inégalement réparties dans les
aliments, les ondes ne pénètrent pas dedans de façon homogène et il en résulte
un réchauffement inégal sur l’ensemble de l’assiette.
C’est pour cette raison
qu’il est plus judicieux de placer un verre d’eau à côté d’une part de pizza à
réchauffer ou d’arranger l’assiette et d’y faire un trou au centre afin que
tous les aliments soient exposés aux ondes et absorbent mieux l’énergie. Soit
une assiette sur laquelle sont disposées deux portions de purée, l’une petite
et bien répartie, l’autre plus importante et non étalée.
Dans un four à
micro-ondes traditionnel, la plus petite portion de purée en sortirait à peu
près chaude sur l’ensemble, tandis que l’autre portion, plus conséquente, en
sortirait chaude en surface et froide par endroits. Au contraire, dans un four
de cuisson Goji, les deux portions de purée, quelle que soit leur répartition
dans l’assiette, en sortiraient uniformément chauffées.
Comme la viande et
le poisson exigent des cuissons très précises et distinctes afin de rester
sains pour l’organisme, il est déconseillé de procéder à leur cuisson avec un
four ordinaire qui diffuse l’énergie depuis l’extérieur vers l’intérieur de
l’aliment.
Grâce aux thermomètres
qui enregistrent les températures interne et externe des aliments, l’énergie
diffusée dans un four Goji s’ajuste perpétuellement à la cuisson progressive
des aliments. Là où la cuisson au four à micro-ondes traditionnel tue les
saveurs, échoue à s’adapter aux propriétés de la denrée, et déshydrate les
aliments à faible teneur en molécules d’eau, le four Goji, au contraire, permet
une personnalisation de la cuisson.
Grâce au
réchauffement par micro-ondes volumétriques (MVH), le four Goji diffuse
l’énergie de manière uniforme dans les aliments. Avec une base de données très
développée en termes de puissances et de temps de cuissons, le four intelligent
isole chaque aliment au moyen de capteurs spécialisés, et calcule le temps et
la puissance de chaleur nécessaires pour chacun d’eux de façon à distribuer
l’énergie correctement en un temps donné.
Avec Goji, il est
désormais possible de cuisiner un repas entier en une seule et unique étape.
Prenons un exemple qui réconcilie tous les palais et marie tous les appétits.
Il suffit de quelques minutes au four Goji pour transformer un saumon cru, des
bâtonnets de patate douce et de la pâte à cookie en un poisson cuit et
savoureux, des frites croquantes, et un cookie fondant. Les thermomètres Goji
calculent les températures des aliments, transmettent l’information au courant
qui diffuse l’énergie conformément aux besoins des aliments.
Edvige Natali Cuisines Namur