DANGER ! Comment bien décongeler ?
Nous avons tous l'habitude de décongeler un aliment à température ambiante afin qu'il se décongèle plus rapidement. MAUVAISE HABITUDE DANGEREUSE !
LA DÉCONGÉLATION
La
décongélation permet, par réchauffement progressif, de ramener un corps congelé
à son état primitif.
En remontant en température, les micro-organismes vont se réveiller et se multiplier.
De -18°C à -2°C, les dangers microbiens sont quasi nuls.
Au-delà de 4*C, par contre, les dangers microbiens prolifèrent de manière fulgurante.
Les administrations européennes de la santé tout comme l'OMS (Organisation mondiale de la Santé) impose que, en fonction des produits, il faille :
En remontant en température, les micro-organismes vont se réveiller et se multiplier.
De -18°C à -2°C, les dangers microbiens sont quasi nuls.
Au-delà de 4*C, par contre, les dangers microbiens prolifèrent de manière fulgurante.
Les administrations européennes de la santé tout comme l'OMS (Organisation mondiale de la Santé) impose que, en fonction des produits, il faille :
soit décongeler les
produits à une température inférieure à +4°C plutôt qu’à température ambiante
où les bactéries prolifèrent rapidement.
Et donc un produit ne se décongèle que dans un environnement où la température est inférieure à 4*C.
Une seule manière donc : décongelez vos aliments en les plaçant dans votre réfrigérateur !
Cela prendra malheureusement de 12 à 24 heures. Il faut donc penser décongeler ses aliments dès la veille.
C'est la décongélation lente.
Cela prendra malheureusement de 12 à 24 heures. Il faut donc penser décongeler ses aliments dès la veille.
C'est la décongélation lente.
MAIS
Mais Edvige Natali a découvert pour vous l'appareil domestique (jusqu'à aujourd'hui réservé aux professionnels et industriels) qui va vous permettre la décongélation lente accélérée.
Cet appareil
domestique, héritier des équipements industriels, cette chambre de décongélation, permet de tempérer ou de
décongeler rapidement des produits congelés (viande, volaille, poisson, fruits,
légumes, fromage, beurre, etc.)
Les avantages sont
considérables :
- Sain
: il n’y a aucun développement bactériologique, en respectant les
normes sanitaires, la sécurité alimentaire et la conservation de la
qualité du produit.
- Rapide
: les temps de traitement sont très courts, en gardant une
flexibilité adaptée aux besoins de la production.
- Fiable
: il y a une très bonne maîtrise de la température.
A découvrir EN PREMIERE, EN EXCLUSIVITE, chez Edvige Natali Cucine !
Dernières remarques :
Attention, après décongélation aux réfrigérateur/conservateur positif ou chambre froide, les aliments doivent être consommés dans un délai maximal de 3 jours après décongélation.
Ne jamais recongeler/re-surgeler un produit qui a été décongelé ou en cours de décongélation.
Dans le milieu professionnel, la décongélation au four micro-ondes est interdite pour raison de santé !
Attention, après décongélation aux réfrigérateur/conservateur positif ou chambre froide, les aliments doivent être consommés dans un délai maximal de 3 jours après décongélation.
Ne jamais recongeler/re-surgeler un produit qui a été décongelé ou en cours de décongélation.
Dans le milieu professionnel, la décongélation au four micro-ondes est interdite pour raison de santé !
Edvige Natali Cuisines Namur