6 bons conseils pour rafraîchir un vin rapidement quand il fait chaud !






Les invités arrivent et vous réalisez que vous avez oublié de mettre le vin blanc au froid? Avec cette chaleur, en plus ! L’été, on peut rapidement se retrouver en détresse… Un barbecue inopiné qui s’organise, la famille qui s’invite à l’improviste, et on est incapable de fournir un petit vin rafraichi à la minute, « désolé, le rosé est chaud ! » d’autant que tous, nous n’avons pas nécessairement une cave à vin de service.

Et oui, on a tous connu ça au moins une fois ! Et bien ce temps est révolu !  Cet été, vous serez le MacGyver du vin ! Prêt à parer à tous ces petits désagréments qui viennent entacher vos vacances.

Pas de panique donc.  Voici

6 bons conseils pour rafraîchir un vin rapidement quand il fait chaud


Quelle température ?

Avant tout il faut bien connaître la température de service du vin choisi. Un vin ne s’exprime pas de la même manière en fonction de sa température, si la chaleur alourdit les vins qui deviennent moins digestes avec une perception d’alcool qui domine, le froid a tendance à enfermer les arômes, et même, si on est excessif, il peut les éteindre complètement et casser la mousse dans le cas de vins effervescents. Il convient donc d’être vigilant quand on veut rafraîchir son flacon de vin adoré.
Généralement il suffit de savoir lire la contre-étiquette, de plus en plus de vignerons y inscrivent la température idéale pour leur vin. Prenez bien en compte la température ambiante, plus il fait chaud, moins longtemps le vin va rester à température. N’hésitez pas dans ce cas-là, à descendre de quelques degrés pour anticiper le réchauffement du vin servi dans le verre.
-          Pour les Rosés ou les Vins Blancs secs et vifs : 9-11°, plutôt des blancs du nord donc comme un Sancerre.
-          Pour les Vins Blancs Opulents : 11 -14°, comme les Chardonnay.
-          Pour les Vins Blancs Moelleux : 10-13°, comme les Sauternes.
-          Pour les Champagnes : 8 – 12°, la température idéale pour déguster également les vins mousseux.


Comment rapidement mettre votre vin à température ?


***** LE MUST ! En 20 minutes.

Si vous avez rencontré Edvige Natali, vous êtes très certainement l’heureux propriétaire de cette innovation inédite indispensable dans votre cuisine : le conditionneur de température Freddy, le couteau suisse des appareils électroménagers qui peut également être un surgélateur, un four basse-température, mais aussi un décongélateur, une chambre de pousse pour les pâtes, …

Placez votre divine bouteille dans ce conditionneur et 20 minutes après, votre vin est à température idéale.  A cœur ! Il ne refroidit pas seulement le vin en contact avec la surface de la bouteille, tout le contenu de la bouteille est à la bonne température !









*** Si vous avez un peu plus de 45 minutes devant vous,
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali, il vous reste cette solution. 

Mettre la bouteille dans un seau rempli moitié de glaçons, moitié d’eau salée (avec au moins 500 gr de sel fin). Le sel permettra d’abaisser plus rapidement la température du vin.
Au contact de la glace, le sel va créer une réaction chimique : la cryoscopie. Votre eau va descendre jusqu’à – 20°C environ assez rapidement et vous allez charmer votre assistance du joli son de la glace qui crépite en fondant ! Une technique efficace !  Mais il vous faut beaucoup de glaçons !
Et si vous placez la bouteille dans la mer (pour avoir l’eau salée parce que vous n’auriez plus de sel et que vous vous trouvez sur une plage), c’est certain, vous n’aurez pas assez de glaçons !

Attention, la bouteille doit être totalement immergée et n'oubliez pas de tourner la bouteille plusieurs fois !

Évitez de frapper le vin ou le champagne, à savoir de le plonger dans un seau rempli uniquement de glace, le froid excessif va le déstructurer et faire disparaître toutes ces qualités.






** Si vous avez 90 minutes devant vous,
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali et que vous n’avez pas suffisamment de glaçons, il vous reste cette solution.

Imbibez un torchon d’eau froide, roulez y la bouteille et placez le tout au réfrigérateur. Le tissu mouillé accélérera la réfrigération.  Vous pourriez également placer le tout dans le congélateur mais vous allez alors congeler le vin au contact de la surface de la bouteille avant que tout le contenu ne soit refroidi et vous déstructurez l’équilibre du vin (en plus de courir le risque d’oublier la bouteille, ce qui est arrivé certainement à plus d’un d’entre vous.  







* Et si vous avez + de 2 heures devant vous,
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali, et que vous n’avez pas suffisamment de glaçons et que vous n’avez pas trop l’amour en tête au point d’oublier la bouteille dans le réfrigérateur,

mettez la bouteille au frigo.  Mais attention, la température du frigo avoisine les 4 degrés.  Ne laissez donc pas votre bouteille dans le frigo au risque, de nouveau, de déstructurer l’équilibre du vin puisqu’il serait servi à une température trop froide.






*** Refroidissez vos verres.

Quand il fait très chaud dans la pièce ou sur la terrasse où vous êtes en train de faire ode à Bacchus, la température de votre vin dans le verre va monter très rapidement, la technique consiste alors à refroidir votre verre. Il suffit pour cela d’y jeter quelques glaçons (si il vous en reste bien sûr) que vous allez faire tourner quelques secondes d’une main experte au fond du verre pour en rafraîchir les parois, avant de vous en débarrasser avec beaucoup de sérieux au fond de votre évier, de votre jardin, de votre piscine ou de la mer.

**** Des fruits surgelés dans le vin mousseux.



Pour le vin mousseux, vous pourriez, en plus d'utiliser une des techniques mentionnées ci-avant, plongez dans les verres des fraises, framboises, myrtilles ou raisins que vous aurez préalablement surgelés pour ajouter une touche de fantaisie!  Des fruits surgelés, pas congelés. Mais pour cela, vous aurez du rencontrer auparavant Edvige Natali car seul Freddy, le surgélateur, pourra surgeler délicieusement vos fruits tout en conservant leur structure, sans les réduire en compote.  Sans cela, c’est vous qui serez aussi déconfit(e) !






Et n’oubliez pas de trinquer avant de boire !



NB  Au cas où vous auriez des invités étrangers, ce qui suit vous sera utile pour trinquer.


LANGUE
TRADUCTION
AFRIKAANS
gesondheid
ALBANAIS
gëzuar / shëndeti tuaj
ALLEMAND
prost / prosit
ALSACIEN
s'gelt
AMHARIQUE
desta
ANGLAIS
cheers
ARABE
باسم الله (bismilla) / في صحتك (fî sihetak) / صحتك
ARMÉNIEN
Կենա'ցդ (genatset)
ARMÉNIEN (OCCIDENTAL)
Առողջութիւն: (arroghchootyoon)
ASTURIEN
gayola
AZERI
afiyæt oslun
BASQUE
topa / osasuna
BENGALAIS
জয়! (jôe)
BIÉLORUSSE
За здароўе (za zdarou'e)
BIRMAN
aung myin par say
BOSNIEN
živjeli
BRETON
yec'hed mad
BULGARE
на здраве (na zdrave)
CATALAN
salut
CEBUANO
mabuhi
CHINOIS (CANTONAIS)
飲勝 (yám sing) / 飲杯 (yám bùi) / 敬酒 (ging jáu) / 幹杯 (gòn bùi)
CHINOIS (MANDARIN)
干杯 (gan bei)
CORÉEN
건배 (geon bae) / 위하여 (wi ha yeo) / (jan)
CORNIQUE
yeghes da
CORSE
salute
CROATE
živjeli
DANOIS
skål
ESPAGNOL
salud
ESPÉRANTO
sanon / je via sano
ESTONIEN
terviseks / teie terviseks
FARSI
في صحتك (fî sihetak)
FÉRINGIEN
skál
FIDJIEN
bula
FILIPINO
tagay
FINNOIS
kippis
FRANÇAIS
santé / tchin / à la tienne / à la vôtre
FRIOULAN
bon pro / vive / prosit
FRISON
tsjoch
GAÉLIQUE ÉCOSSAIS
slàinte mhath
GAÉLIQUE IRLANDAIS
sláinte
GALICIEN
saúde
GALLOIS
iechyd da
GÉORGIEN
გაგიმარჯოთ (gagimarjoth, formel) / გაგიმარჯოს (gagimarjos, informel)
GREC
Στήν ύγειά σου (stin iyia sou)
GROENLANDAIS
kasuutta
HAWAÏEN
hipahipa / huli pau
HÉBREU
לחיים (leh'ayim)
HINDI
अच्छी सेहत के लिए (acchī sehat ke lie)
HONGROIS
egészségedre (à une personne) / egészségetekre (à plusieurs personnes)
INDONÉSIEN
pro / tos
INUKTITUT
ᐃᓅᓯᖃᑦᓯᐊᖅ (inuuhiqatsiaq)
INUPIAQ
sayakturutchiaq
ISLANDAIS
skál
ITALIEN
salute / cin cin
JAPONAIS
乾杯 (kanpai)
KANNADA
ತುಂಬಾ ಸಂತೋಷ ಅಥವಾ ಖುಷಿಯಾಯ್ತು (tumba santosha athavā khushiyāytu)
KAZAKH
Ден саулык ушiн / Ден саулығ ыңыз үшін (densawlığıñız üşin)
KHMER
ជល់មួយ (jul mouy) / លើកដាច់ (lerk dach)
KINYARWANDA
dusangire karyohe
KURDE
noş
LAO
niok niok
LATIN
bene tibi
LETTON
priekā
LITUANIEN
Į sveikatą
LOMBARD
salùu
LUXEMBOURGEOIS
prost
MACÉDONIEN
На здравје (nazdravye)
MALAIS
sihat selalu / selamat minum
MALAYALAM
ചിയേഴ്സ് (cheeyerus)
MALTAIS
evviva / cirs
MANXOIS
slaynt
MAORI
mauri ora / kia ora
MONGOL
Эрүүл мэндийн төлөө (erüül mendiin tölöö)
NÉERLANDAIS
proost
NÉPALI
शुभ कामना (subhakamana)
NORMAND
seit d'allaunt/ seye d'allènt
NORVÉGIEN
skål
OCCITAN
a la vòstra / a la bona santat
OUZBEK
oldik
PAPIAMENTO
salud / bon salud
PASHTO
ښه صحت ولری / (kha sehat walary)
PERSAN
به سلامتی / (be salaamati)
POLONAIS
na zdrowie
PORTUGAIS
saúde
PORTUGAIS (BRÉSILIEN)
saúde
QUECHUA (ANCASHINO)
upurkushun
QUECHUA (CUZCO)
ukyaykusun
ROMANI
manuía
ROUMAIN
noroc
RUSSE
Будем здоровы (budem zdorovy)
SAMOAN
manuia
SARDE
salude
SERBE
Живели (živeli)
SICILIEN
saluti
SLOVAQUE
na zdravie
SLOVÉNIEN
na zdravie
SOMALI
guul
SUÉDOIS
skål
SUISSE ALLEMAND
prosit / broscht
SWAHILI
maisha marefu / afya
TAGALOG
tagay
TAHITIEN
manuia
TAMOUL
நல் ஆரோக்கியம் பெருக (nal aarokkiyam peruga)
TATAR
isänlektä
TCHÈQUE
na zdraví
TELUGU
శుభ ఆరోగ్యం (shubha aaroagyaṅ)
THAI
โชคดี (chok dee)
TONGIEN
ofa atu
TURC
şerefe
UKRAINIEN
Будьмо (budʼmo) / За здоровя (za zdorovja)
VIEIL ANGLAIS
wes þū hal
VIETNAMIEN
chúc sức khoẻ anh
XHOSA
impilo
ZOULOU
impilontle / akubekuhle













Edvige Natali Cuisines Namur

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