6 bons conseils pour rafraîchir un vin rapidement quand il fait chaud !
Les invités arrivent et vous réalisez que vous
avez oublié de mettre le vin blanc au froid? Avec cette chaleur, en plus !
L’été, on peut rapidement se retrouver en détresse… Un barbecue
inopiné qui s’organise, la famille qui s’invite à l’improviste, et on est
incapable de fournir un petit vin rafraichi à la minute, « désolé, le rosé est
chaud ! » d’autant que tous, nous n’avons pas nécessairement une cave à vin de
service.
Et oui, on a tous connu ça au moins une fois ! Et bien ce temps est révolu ! Cet été, vous serez le MacGyver du vin ! Prêt à parer à tous ces petits désagréments qui viennent entacher vos vacances.
Et oui, on a tous connu ça au moins une fois ! Et bien ce temps est révolu ! Cet été, vous serez le MacGyver du vin ! Prêt à parer à tous ces petits désagréments qui viennent entacher vos vacances.
Pas de panique donc. Voici
6 bons conseils pour rafraîchir un vin rapidement quand il fait
chaud
Quelle température ?
Avant tout il faut bien connaître la température de service du vin
choisi. Un vin ne s’exprime pas de la même manière en fonction de sa
température, si la chaleur alourdit les vins qui deviennent moins digestes
avec une perception d’alcool qui domine, le froid a tendance à enfermer les
arômes, et même, si on est excessif, il peut les éteindre complètement et
casser la mousse dans le cas de vins effervescents. Il convient donc d’être
vigilant quand on veut rafraîchir son flacon de vin adoré.
Généralement il suffit de savoir lire la
contre-étiquette, de plus en plus de vignerons y inscrivent la température
idéale pour leur vin. Prenez bien en compte la température ambiante, plus il
fait chaud, moins longtemps le vin va rester à température. N’hésitez pas dans
ce cas-là, à descendre de quelques degrés pour anticiper le réchauffement du
vin servi dans le verre.
-
Pour les Rosés ou les Vins Blancs secs et vifs : 9-11°, plutôt des
blancs du nord donc comme un Sancerre.
-
Pour les Vins Blancs Opulents : 11 -14°, comme les Chardonnay.
-
Pour les Vins Blancs Moelleux : 10-13°, comme les Sauternes.
-
Pour les Champagnes : 8 – 12°, la température idéale pour déguster également
les vins mousseux.
Comment rapidement mettre votre vin à température ?
***** LE MUST ! En 20 minutes.
Si vous avez rencontré Edvige Natali, vous êtes très certainement l’heureux
propriétaire de cette innovation inédite indispensable dans votre cuisine :
le conditionneur de température Freddy, le couteau suisse des appareils électroménagers
qui peut également être un surgélateur, un four basse-température, mais aussi
un décongélateur, une chambre de pousse pour les pâtes, …
Placez votre divine bouteille dans ce conditionneur et 20 minutes
après, votre vin est à température idéale.
A cœur ! Il ne refroidit pas seulement le vin en contact avec la
surface de la bouteille, tout le contenu de la bouteille est à la bonne
température !
*** Si vous avez un peu plus de 45 minutes devant vous,
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali, il vous reste cette solution.
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali, il vous reste cette solution.
Mettre la bouteille dans un seau rempli moitié de glaçons, moitié
d’eau salée (avec au moins 500 gr de sel fin). Le sel permettra d’abaisser plus
rapidement la température du vin.
Au contact de la glace, le sel va créer une réaction chimique : la cryoscopie. Votre eau va descendre jusqu’à – 20°C environ assez rapidement et vous allez charmer votre assistance du joli son de la glace qui crépite en fondant ! Une technique efficace ! Mais il vous faut beaucoup de glaçons !
Et si vous placez la bouteille dans la mer (pour avoir l’eau salée parce que vous n’auriez plus de sel et que vous vous trouvez sur une plage), c’est certain, vous n’aurez pas assez de glaçons !
Attention, la bouteille doit être totalement immergée et n'oubliez pas de tourner la bouteille plusieurs fois !
Au contact de la glace, le sel va créer une réaction chimique : la cryoscopie. Votre eau va descendre jusqu’à – 20°C environ assez rapidement et vous allez charmer votre assistance du joli son de la glace qui crépite en fondant ! Une technique efficace ! Mais il vous faut beaucoup de glaçons !
Et si vous placez la bouteille dans la mer (pour avoir l’eau salée parce que vous n’auriez plus de sel et que vous vous trouvez sur une plage), c’est certain, vous n’aurez pas assez de glaçons !
Attention, la bouteille doit être totalement immergée et n'oubliez pas de tourner la bouteille plusieurs fois !
Évitez de frapper le vin ou le champagne, à savoir de le plonger
dans un seau rempli uniquement de glace, le froid excessif va le déstructurer
et faire disparaître toutes ces qualités.
** Si vous avez 90 minutes devant vous,
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali et que vous n’avez pas suffisamment de glaçons, il vous reste cette solution.
Imbibez un torchon d’eau froide, roulez y la bouteille et placez le tout au réfrigérateur. Le tissu mouillé accélérera la réfrigération. Vous pourriez également placer le tout dans le congélateur mais vous allez alors congeler le vin au contact de la surface de la bouteille avant que tout le contenu ne soit refroidi et vous déstructurez l’équilibre du vin (en plus de courir le risque d’oublier la bouteille, ce qui est arrivé certainement à plus d’un d’entre vous.
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali et que vous n’avez pas suffisamment de glaçons, il vous reste cette solution.
Imbibez un torchon d’eau froide, roulez y la bouteille et placez le tout au réfrigérateur. Le tissu mouillé accélérera la réfrigération. Vous pourriez également placer le tout dans le congélateur mais vous allez alors congeler le vin au contact de la surface de la bouteille avant que tout le contenu ne soit refroidi et vous déstructurez l’équilibre du vin (en plus de courir le risque d’oublier la bouteille, ce qui est arrivé certainement à plus d’un d’entre vous.
* Et si vous avez + de 2 heures devant vous,
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali, et que vous n’avez pas suffisamment de glaçons et que vous n’avez pas trop l’amour en tête au point d’oublier la bouteille dans le réfrigérateur,
mettez la bouteille au frigo. Mais attention, la température du frigo avoisine les 4 degrés. Ne laissez donc pas votre bouteille dans le frigo au risque, de nouveau, de déstructurer l’équilibre du vin puisqu’il serait servi à une température trop froide.
et si vous n’avez pas encore rencontré Edvige Natali, et que vous n’avez pas suffisamment de glaçons et que vous n’avez pas trop l’amour en tête au point d’oublier la bouteille dans le réfrigérateur,
mettez la bouteille au frigo. Mais attention, la température du frigo avoisine les 4 degrés. Ne laissez donc pas votre bouteille dans le frigo au risque, de nouveau, de déstructurer l’équilibre du vin puisqu’il serait servi à une température trop froide.
*** Refroidissez vos verres.
Quand il fait très chaud dans la pièce ou sur la
terrasse où vous êtes en train de faire ode à Bacchus, la température de votre
vin dans le verre va monter très rapidement, la technique consiste alors à refroidir
votre verre. Il suffit pour cela d’y jeter quelques glaçons (si il vous en
reste bien sûr) que vous allez faire tourner quelques secondes d’une main
experte au fond du verre pour en rafraîchir les parois, avant de vous en
débarrasser avec beaucoup de sérieux au fond de votre évier, de votre jardin,
de votre piscine ou de la mer.
**** Des fruits surgelés dans le vin mousseux.
Pour le vin mousseux, vous pourriez, en plus d'utiliser une des
techniques mentionnées ci-avant, plongez dans les verres des fraises,
framboises, myrtilles ou raisins que vous aurez préalablement surgelés pour
ajouter une touche de fantaisie! Des
fruits surgelés, pas congelés. Mais pour cela, vous aurez du rencontrer
auparavant Edvige Natali car seul Freddy, le surgélateur, pourra surgeler délicieusement
vos fruits tout en conservant leur structure, sans les réduire en compote. Sans cela, c’est vous qui serez aussi
déconfit(e) !
NB Au cas
où vous auriez des invités étrangers, ce qui suit vous sera utile pour
trinquer.
|
|
LANGUE
|
TRADUCTION
|
AFRIKAANS
|
gesondheid
|
ALBANAIS
|
gëzuar / shëndeti tuaj
|
ALLEMAND
|
prost / prosit
|
ALSACIEN
|
s'gelt
|
AMHARIQUE
|
desta
|
ANGLAIS
|
cheers
|
ARABE
|
باسم الله (bismilla) / في صحتك (fî sihetak) / صحتك
|
ARMÉNIEN
|
Կենա'ցդ (genatset)
|
ARMÉNIEN (OCCIDENTAL)
|
Առողջութիւն: (arroghchootyoon)
|
ASTURIEN
|
gayola
|
AZERI
|
afiyæt oslun
|
BASQUE
|
topa / osasuna
|
BENGALAIS
|
জয়! (jôe)
|
BIÉLORUSSE
|
За здароўе (za zdarou'e)
|
BIRMAN
|
aung myin par say
|
BOSNIEN
|
živjeli
|
BRETON
|
yec'hed mad
|
BULGARE
|
на здраве (na zdrave)
|
CATALAN
|
salut
|
CEBUANO
|
mabuhi
|
CHINOIS (CANTONAIS)
|
飲勝 (yám sing) / 飲杯 (yám bùi) / 敬酒 (ging jáu) / 幹杯 (gòn bùi)
|
CHINOIS (MANDARIN)
|
干杯 (gan bei)
|
CORÉEN
|
건배 (geon bae) / 위하여 (wi ha yeo) / 잔 (jan)
|
CORNIQUE
|
yeghes da
|
CORSE
|
salute
|
CROATE
|
živjeli
|
DANOIS
|
skål
|
ESPAGNOL
|
salud
|
ESPÉRANTO
|
sanon / je via sano
|
ESTONIEN
|
terviseks / teie terviseks
|
FARSI
|
في صحتك (fî sihetak)
|
FÉRINGIEN
|
skál
|
FIDJIEN
|
bula
|
FILIPINO
|
tagay
|
FINNOIS
|
kippis
|
FRANÇAIS
|
santé / tchin / à la tienne / à la vôtre
|
FRIOULAN
|
bon pro / vive / prosit
|
FRISON
|
tsjoch
|
GAÉLIQUE ÉCOSSAIS
|
slàinte mhath
|
GAÉLIQUE IRLANDAIS
|
sláinte
|
GALICIEN
|
saúde
|
GALLOIS
|
iechyd da
|
GÉORGIEN
|
გაგიმარჯოთ (gagimarjoth, formel) / გაგიმარჯოს (gagimarjos, informel)
|
GREC
|
Στήν ύγειά σου (stin iyia sou)
|
GROENLANDAIS
|
kasuutta
|
HAWAÏEN
|
hipahipa / huli pau
|
HÉBREU
|
לחיים (leh'ayim)
|
HINDI
|
अच्छी सेहत के लिए (acchī sehat ke lie)
|
HONGROIS
|
egészségedre (à une personne) / egészségetekre (à plusieurs personnes)
|
INDONÉSIEN
|
pro / tos
|
INUKTITUT
|
ᐃᓅᓯᖃᑦᓯᐊᖅ (inuuhiqatsiaq)
|
INUPIAQ
|
sayakturutchiaq
|
ISLANDAIS
|
skál
|
ITALIEN
|
salute / cin cin
|
JAPONAIS
|
乾杯 (kanpai)
|
KANNADA
|
ತುಂಬಾ ಸಂತೋಷ ಅಥವಾ ಖುಷಿಯಾಯ್ತು (tumba santosha athavā khushiyāytu)
|
KAZAKH
|
Ден саулык ушiн / Ден саулығ ыңыз үшін (densawlığıñız üşin)
|
KHMER
|
ជល់មួយ (jul mouy) / លើកដាច់ (lerk dach)
|
KINYARWANDA
|
dusangire karyohe
|
KURDE
|
noş
|
LAO
|
niok niok
|
LATIN
|
bene tibi
|
LETTON
|
priekā
|
LITUANIEN
|
Į sveikatą
|
LOMBARD
|
salùu
|
LUXEMBOURGEOIS
|
prost
|
MACÉDONIEN
|
На здравје (nazdravye)
|
MALAIS
|
sihat selalu / selamat minum
|
MALAYALAM
|
ചിയേഴ്സ് (cheeyerus)
|
MALTAIS
|
evviva / cirs
|
MANXOIS
|
slaynt
|
MAORI
|
mauri ora / kia ora
|
MONGOL
|
Эрүүл мэндийн төлөө (erüül mendiin tölöö)
|
NÉERLANDAIS
|
proost
|
NÉPALI
|
शुभ कामना (subhakamana)
|
NORMAND
|
seit d'allaunt/ seye d'allènt
|
NORVÉGIEN
|
skål
|
OCCITAN
|
a la vòstra / a la bona santat
|
OUZBEK
|
oldik
|
PAPIAMENTO
|
salud / bon salud
|
PASHTO
|
ښه صحت ولری / (kha sehat walary)
|
PERSAN
|
به سلامتی / (be salaamati)
|
POLONAIS
|
na zdrowie
|
PORTUGAIS
|
saúde
|
PORTUGAIS (BRÉSILIEN)
|
saúde
|
QUECHUA (ANCASHINO)
|
upurkushun
|
QUECHUA (CUZCO)
|
ukyaykusun
|
ROMANI
|
manuía
|
ROUMAIN
|
noroc
|
RUSSE
|
Будем здоровы (budem zdorovy)
|
SAMOAN
|
manuia
|
SARDE
|
salude
|
SERBE
|
Живели (živeli)
|
SICILIEN
|
saluti
|
SLOVAQUE
|
na zdravie
|
SLOVÉNIEN
|
na zdravie
|
SOMALI
|
guul
|
SUÉDOIS
|
skål
|
SUISSE ALLEMAND
|
prosit / broscht
|
SWAHILI
|
maisha marefu / afya
|
TAGALOG
|
tagay
|
TAHITIEN
|
manuia
|
TAMOUL
|
நல் ஆரோக்கியம் பெருக (nal aarokkiyam peruga)
|
TATAR
|
isänlektä
|
TCHÈQUE
|
na zdraví
|
TELUGU
|
శుభ ఆరోగ్యం (shubha aaroagyaṅ)
|
THAI
|
โชคดี (chok dee)
|
TONGIEN
|
ofa atu
|
TURC
|
şerefe
|
UKRAINIEN
|
Будьмо (budʼmo) / За здоровя (za zdorovja)
|
VIEIL ANGLAIS
|
wes þū hal
|
VIETNAMIEN
|
chúc sức khoẻ anh
|
XHOSA
|
impilo
|
ZOULOU
|
impilontle / akubekuhle
|
Edvige Natali Cuisines Namur