Le four surgélateur ou un surgélateur qui cuit : une innovation que l’on ne pouvait même pas imaginer
Le four surgélateur ou un surgélateur qui cuit : une
innovation que l’on ne pouvait même pas imaginer à votre disposition aujourd’hui.
Le futur est déjà présent !
Avant de vous présenter cette
révolution culinaire, il est important préciser la différence entre surgélation
et congélation.
Dans le langage courant, on emploie indifféremment
"congélation" ou "surgélation" pour désigner les procédés
de conservation des aliments par le froid. Pourtant, il ne s'agit pas du tout de
la même chose. Il y a de très grosses différences.
Le congélateur vous permet de stocker dans les meilleures
conditions vos achats de produits surgelés. Mais il autorise aussi la
congélation de produits que vous auriez achetés frais, ou celle de plats
cuisinés maison, que vous voulez consommer plus tard. La congélation est en
effet un procédé domestique, qui permet la conservation des aliments grâce à
leur refroidissement puis leur maintien à basse température (au minimum -12°C).
Elle permet de conserver les aliments entre 4 et 24 mois.
La surgélation est l'équivalent industriel de la
congélation. Les températures auxquelles sont soumis les aliments sont plus
basses (entre -30 et -50°C), et le refroidissement plus rapide, jusqu'au coeur
du produit.
Quelle différence entre la surgélation et la congélation ?
-
Surgeler consiste à abaisser brutalement la
température à coeur du produit alors que la congélation est plus progressive.
-
Les cristaux de glace formés au cours de la
surgélation sont petits ; ils sont plus gros lors de la congélation. La texture
des produits congelés est plus dégradée au moment de la restitution à domicile. Une framboise congelée sera molle décongelée
alors qu’elle restera aussi ferme qu’une framboise fraîche lorsqu’elle a été
surgelée auparavant.
La surgélation associe donc les deux moyens naturels de
conservation : la réduction de l’humidité et le froid. Elle ne transforme pas,
elle stabilise. C’est pourquoi un produit correctement surgelé au départ et
maintenu ensuite sans faille à -18°C se confond avec un produit frais dans
l'assiette du consommateur.
LA REVOLUTION !
Cet appareil novateur est un surgélateur. En soi, c’est déjà une révolution. Jusqu’à aujourd’hui seules les industries pouvaient
surgeler. Les consommateurs ne pouvaient
que congeler. Aujourd’hui le consommateur
peut surgeler. Lorsque l’on peut tester
la surgélation, plus jamais on ne peut s’en passer.
Mais, encore plus révolutionnaire, cet appareil n’est pas
seulement un surgélateur mais c’est également un four basse
température. Non seulement il surgèle
vos aliments mais il les cuit également.
Il allie la cuisson lente au refroidissement rapide, en
offrant 9 fonctions innovantes qui permettent de refroidir rapidement les
produits après la cuisson, de surgeler et décongeler dans des temps réduits et
de manière contrôlée, de cuire à basse température la viande et le poisson, de
préparer les produits à la levure tels que pain, pizza et fougasses, de
disposer de plats prêts et chauds à servir, de conserver à la température
idéale et, pour finir, de réfrigérer le vin et les boissons.
Il est entièrement réalisé en acier inoxydable ; il est
équipé d'une sonde pour la détection précise de la température intérieure des
aliments et d'un tableau de commande soft touch intuitif et facile à utiliser.
Utiliser cet appareil signifie s'offrir et offrir à sa
famille une alimentation variée et nutritive grâce à la conservation optimale
des qualités des aliments : vitamines, valeurs nutritives, couleurs et arômes
des aliments. De même, le moelleux, l’aspect et la consistance, garanties de
fraîcheur pour tout aliment, sont parfaitement préservés trois fois plus
longtemps, de manière tout à fait naturelle, sans besoin de conservateurs.
Avec et appareil, la fraîcheur
devient un mode de vie !
Vous conservez la
fraîcheur des aliments
Vous reconnaissez la fraîcheur des aliments achetés au
marché ou récoltés dans votre potager, à leurs arômes, couleurs, texture et
goût. Grâce à cet appareil, vous conservez la fraîcheur des aliments 3 fois
plus longtemps. Et quand vous les mangerez, ils seront tout aussi frais que
lorsque vous les avez récoltés ou achetés. Vous pourrez savourer l’odeur
intense du basilic même en février, cela ne sera plus un plaisir limité à
l'été!
Finis les gaspillages
à la maison.
Les fruits et les légumes de saison sont plus abordables.
Avec cet appareil, vous pouvez acheter des produits de
saison et les conserver pendant des mois. Vous dépensez moins et mangez mieux !
La longue et bonne conservation vous aide à éliminer les gaspillages à la
maison. Vous pouvez décider de faire vos achats une fois par semaine et de refroidir
ou de surgeler une grande partie des aliments pour les régénérer au moment de
leur consommation.
Vous cuisinez quand
vous avez le temps et vous mangez sainement tous les jours.
Le temps est une ressource inestimable et avoir la
possibilité de le maîtriser est une conquête.
Avec cet appareil, vous pouvez cuisiner quand vous en avez
envie et préparer des déjeuners et des dîners à l'avance, de manière à avoir un
repas prêt à tout moment et en toute occasion. Et vous mangez des aliments
frais et sains tous les jours puisqu'ils conservent intacts leurs couleurs,
leurs arômes, leur texture et leurs propriétés nutritionnelles.
Redécouvrez le
plaisir d'inviter vos amis
Vous pouvez inviter vos amis à la maison à la dernière
minute, ou un jour en semaine, parce que tout est déjà prêt.
Grâce à cet appareil, vous ne devez plus préparer tout à la
dernière minute ou vous contenter de servir un menu simple parce que vous
n'avez pas le temps de cuisiner. Au cours des dîners, vous pourrez
tranquillement passer le temps avec vos invités pendant que cet appareil
travaille pour vous.
Les 9 fonctions
REFROIDISSEMENT RAPIDE DE
LA TEMPÉRATURE À +3°C
Le cycle de refroidissement de Freddy diminue rapidement la température
à cœur des aliments chauds qui viennent d’être cuits jusqu’à +3 °C. Le
passage rapide de la plage thermique comprise entre 40 °C et 10 °C
bloque l’évaporation et évite la prolifération des bactéries. Il préserve, en
outre, la qualité, la fragrance, les couleurs et les arômes des aliments, en
triplant leur durée.
SURGÉLATION DÉLICATE À -18°C
Idéale
pour les aliments chauds et/ou délicats, ce cycle réduit graduellement la
température jusqu’à +3 °C, puis descend jusqu’à -18 °C pour une
surgélation rapide mais non agressive.
SURGÉLATION RAPIDE À -18°C
Le
cycle de surgélation rapide à -18 °C permet une longue conservation des
aliments, de 6 à 18 mois. Plus la congélation de l’eau contenue dans les
aliments (microcristaux) est rapide, plus la qualité du produit une fois
décongelé est élevée.
DÉCONGÉLATION CONTRÔLÉE
Freddy
décongèle les aliments rapidement, avec une ventilation délicate permettant de
conserver l’eau microcristallisée à l’intérieur des aliments. Les aliments sont
ainsi décongelés de manière uniforme et sans début de cuisson, frais, savoureux
et compacts comme s’ils n’avaient jamais été dans le congélateur.
FERMENTATION NATURELLE
Une
fermentation contrôlée à une température constante permet le meilleur
développement de la levure contenue dans le pain, dans la pizza et dans les
brioches. Le cycle de fermentation de Freddy assure à tous les produits
fermentés un goût intense, une structure légère, la bonne friabilité et,
surtout, une meilleure digestibilité.
PLATS PRÊTS À MANGER
Votre
plat favori vous attend fumant à l’heure que vous souhaitez. Par une simple
programmation de l’heure de rentrée à la maison, les mets seront tout d’abord
conservés comme s’ils étaient dans le réfrigérateur, puis portés à la
température de chauffage préétablie.
CUISSON À BASSE TEMPÉRATURE
La
cuisson à basse température cuit délicatement la viande et le poisson, en ne
dépassant jamais la température à cœur de +70 °C. Elle exalte les saveurs,
maintient la consistance tendre et assure une cuisson uniforme.
CONSERVATION PERSONNALISÉE
Choisissez
la température idéale, de -20 °C à +65 °C, pour conserver les
aliments, même les plus délicats comme la crème glacée artisanale, le poisson
frais et le chocolat.
RÉFRIGÉRATION DES BOISSONS
Il
suffit de quelques minutes pour refroidir le vin, réfrigérer les boissons et
offrir des apéritifs rafraîchissants aux invités. Il refroidit les bouteilles à
la vitesse d’environ 1 °C par minute.
Edvige Natali Cuisines Namur